По словам Макаревича, молодёжь живёт настоящим, а старики вспоминают. Если он прав, то я вообще глубокий старец, ибо мне свойственно предаваться ностальгическим воспоминаниям. Причём если раньше подобные воспоминания носили исключительно патриотический и, не побоюсь этого слова, нацистский характер, то теперь я всё чаще ловлю себя на мысли, что просто тупо сижу и вспоминаю отрывки из жизни - положительные и отрицательные. Вот например один раз, ещё в Техасе, меня мама должна была на машине из компьютерной лаборотории забрать, но опоздала и поехала прямиком на работу. А тогда ещё дождь хлестал вовсю, только начиналась жестокая осень 2005 года. Я посидел, подумал что делать - и пошёл пешком. Идти от лаборотории до моего дома было часа два с половиной, а в этом ёбаном селе ведь даже общественного транспорта нету. Ну я врубаю свой допотопный дисковой плейер и гордо (именно гордо, с высоко поднятой головой) иду по тем местам, где прошла моя антиамериканская юность. В плейере Летов надрывается: "однажды, только ты поверь, радуга качнётся в правильную сторону, и времени больше не будет" и так далее по сценарию. В Техасе ведь одни америкосы и мексиканцы живут, которые не ценят настоящей музыки. Молодёжь менее исопорченная, чем в Нью-Йорке, но до нас, европейцев, им ещё расти и расти. А я иду через поле, мимо знакомых магазинов и заправок. Если завернуть вон за тот угол, я сначала пройду мимо начальной школы, потом мимо парка с прудом, где мы с Артуркой рыбу ловили, и микрорайона, где живёт америкос Джефф, на которого мы с Артуркой в своё время работали, а потом... Всё-таки, я там вырос. Я ненавидел это село и, возможно, до сих пор ненавижу, но вырос я именно там. Точно так же как я всегда презирал своего отчима, а теперь мне даже как-то непривычно, что он на меня не пиздит по поводу и без.

А ещё было по-своему романтично, когда каждую пятницу мы с Артуркой и Кириллом тусовались в единственном на всю деревню моллом. Кирилл тогда только приехал и учил английский путём общения с америкосами. Я на него и на Артурку много за это гнал, но свои мозги же не вставишь. Точно так же как они гнали на меня за то, что я не слушаю Многоточие и Фифци Цента и не ебу пачками американских блядей. Эх, такие времена! Какими бы они ни были, это всё-таки друзья. А чего стоит знакомство с Омидом, радикальным антиамериканцем из Ирана! Потрясающе умный человек; единственный не только в Техасе, но и во всём мире, который говорил бы те же самые вещи, которые, как я ранее считал, приходили в голову только мне, и я их никогда не высказывал вслух и не публиковал. Помню, как мы с ними однажды разъебали камнями дом одного мерзкого америкоса. Удивительно, но это, казалось бы, детское хулиганство принесло мне глубочайшее моральное удовлетворение.

А в школу я ходил молча. Приходил-учился-уходил. Ни с кем не церемонился, никому не улыбался, и уж тем более не лицемерил. Однако слухи о моём радикальном антиамериканизме расползлись довольно быстро. Дело в том, что я почти сразу же отказался салютовать на американский флаг, что по школьным правилам надо делать ежедневно, причём почему-то именно перед вторым уроком. Школьная газета не раз пыталась взять у меня интервью как у помешанного русофила, фашиста, коммуниста, будущего террориста или кем меня там ещё обзывали, вплоть до внебрачного сына Бин Ладена.

Писать можно бесконечно, но я скажу одно: я не потерял себя за четыре года жизни в Техасе. И за то я себя уважаю. Я очень благодарен этому штату в частности и этой стране как таковой за то, что она открыла мне глаза. Спасибо тебе, дорогая Америка.



(с) Хацко Поросюк (www.amoralizm.tk), 2 ноября 2006



октябрь 2005